España, esta tierra del Pata Negra y del cerdo en generál

Es de muchos sabido que el buen producto se vende solo, pero cuando se trata del jamón poco que añadir nos queda. No obstante si a ello le ponemos algo que lo aderece, como que no quedaría mal. También es de sobras conocido que no a todo el mundo se le entra con las letras, puesto que estas no les dicen nada, pero siempre quedan algunos a los que les resulta chocante esa alusión al producto. Así que…

Detalles del jamón

    ¿Que tendrá esta España,
donde a nadie se le engaña
curado y con tradición.
en detalles del jamón

¿Qué tendrá este producto?
sea de hembra o de macho,
todo aquel que pilla cacho
siempre en ello repite.

Ya fenicios y romanos
hace unos miles de años,
disponían del  jamón
como un buen aliado.

Y don Quijote exponía
jamás pensaba el cochino,
que su andar tan garboso
al mundo revolucionaría

Es todo arte el marrano
como tal inteligencia,
nos llena la conciencia
más allá de este presente.

Es que te llena la boca
más de lo que el ocupa,
el jamón es un portento,
como grandioso alimento.

Partiendo de tal extremo
como el andar del cochino,
que me invade el desatino
tan pronto como lo pruebo.

Desde entonces  fue pasando
entre soberbias soleras,
y los humanos pensando
en mejorar sus despensas.

El jamón por tradición
lo disputan tantas tierras,
que cada cual como mejor
es orgullo de tantas sierras.


Que de Ibérico o Serrano,
se lo llevan de la mano
con su sabor más profundo.
variados puntos del mundo

Tantos y tantos países
que en ello toman parte,
si elaborando  con arte
España tiene sus temples.

Las dehesas Extremeñas
de Ibérico con más gana,
referencia con más señas
son las que parten la pana.

Un Guijuelo de bellota,
Sierra de Credos o Huelva,
Jabugo o Tierra de Vejar,
Su sabor, crea leyenda
Andalucía o Teruel,
Castilla León o la Mancha.
en esta tierra tan ancha,
Trevélez o Salamanca.

 En el sabor esta el secreto
son con tales delicatesen,
para sacarse el sombrero
un Murciano o de Lugo


Detalles de: Bernabé Castedo

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